Саммит министров финансов стран "большой семерки" (США, Япония, Германия, Франция, Великобритания, Канада и Италия), состоявшийся в 2008 ujle в Дубае, не прошел бесследно для американского доллара. Говоря о проблемах и перспективах мировой экономики, главы минфинов стран G-7 не делали резких заявлений. Более того, обсуждение макроэкономических тенденций проходило в умеренно-одобрительных тонах. Однако обсуждение одного из вопросов – о состоянии мирового валютного рынка – привело впоследствии к настоящему взрыву .
Основная мысль итогового коммюнике саммита такова: странам необходимо стремиться к достижению наибольшей гибкости в проведении валютной политики. "Обменные курсы должны отражать фундаментальное состояние экономик... Для большинства стран и экономических регионов желательна большая гибкость при определении валютного курса. Развитие международной финансовой системы должно основываться на рыночных механизмах" – говорится в документе. И хотя в итоговой фразе нет указания на конкретные страны, не проявляющие "должной гибкости", финансовый мир сразу же понял, что речь идет о Японии и Китае.
Как известно, Центробанк Страны восходящего солнца долгие годы проводит политику искусственного сдерживания роста йены посредством валютных интервенций. Самурайское упорство, с которым японский ЦБ противостоит укреплению национальной валюты, объясняется крайне негативным воздействием дороговизны последней на экспортно-ориентир Таким образом, принятое "семеркой" совместное решение было расценено рынком как фактическое согласие Японии отказаться от попыток искусственного сдерживания роста йены.
Характерно, что последствия решения G-7 коснутся прежде всего Японии, а не Китая, не являющегося членом "семерки". По сообщению агентства "Синьхуа", китайское правительство подтвердило приверженность стабильному курсу национальной валюты юаня (8,28 юаня за доллар), сославшись на то, что профицит внешнеторгового баланса КНР в последнее время демонстрирует признаки сокращения. "Мы будем продолжать сохранять юань стабильным", – передает "Синьхуа" заявление Государственного управления фондовой биржи.
Намекая на постоянные требования США отпустить юань в "свободное плавание", облегчив тем самым судьбу американского доллара, китайская газета The China Daily язвительно заметила: "Делание из Китая козла отпущения, может, и поможет набрать некоторым американским политикам дешевых вистов, но это не имеет ничего общего с нормальным решением проблемы".
Так или иначе, с очередным "вежливым отказом" Китая от сдерживания роста национальной валюты основной груз последствий решения G-7 пришелся на Японию. Реакция валютного рынка была резкой и незамедлительной: курс иены к доллару подскочил в воскресенье вечером и продолжил рост в понедельник. После пятничных 114,32 JPY/$, в понедельник котировки японской валюты колебались на уровне 112,00 JPY/$, поднимаясь в течение дня до рекордного с декабря 2000 г. значения 111,36 JPY/$.
Рост йены в понедельник сопровождался обвалом японского фондового рынка. Опасность резкого укрепления японской валюты означает ухудшение финансовых показателей японской экономики, и без того который год находящейся в состоянии перманентного кризиса. Главный фондовый индекс Японии Nikkei рухнул 4,24% и завершил первые торги недели на уровне 10.475,10 пункта. Его снижение в процентном выражении стало самым значительным с 17 сентября 2001 г., когда он упал на 5,04%. В значительной степени пострадали акции крупного производителя техники Canon Inc. и других ведущих экспортеров Японии. В соседней Южной Корее падение национального фондового индекса составило аж 4,5%.
Наиболее выигравшей от решения G-7 стороной оказались США. По крайней мере, на этот раз американской стороне удалось убедить партнеров по "семерке" принять решение, позволяющее ослабить доллар, пусть даже ценой ощутимых неприятностей для одного из них. В том, что Америка, несмотря на периодические заявления о приверженности "сильному доллару", будет играть на девальвирование собственной валюты, вряд ли стоило сомневаться. Согласие же членов "семерки" идти на жертвы продиктовано желанием поддержать восстановление экономики США, продолжающей оставаться становым хребтом мировой экономической системы и гарантом ее стабильности.
В отличие от России, Япония является одной из стран — основателей клуба. В Токио накоплен тридцатилетний опыт выяснения непростых отношений с другими странами — членами мировой элиты. На заседаниях «семерки» японские власти всегда придерживались прагматических позиций, стремясь отстаивать прежде всего свои национальные интересы, хотя им не всегда удавалось выдерживать собственную линию в столкновениях с оппонентами и приходилось идти на компромисс.
Уже на первых встречах «семерки» выявились основные направления дискуссий, которые мировым лидерам предстояло вести долгие годы.
Во-первых, это соотношение таких понятий, как «свобода торговли» и «протекционизм». Члены клуба долго и упорно критиковали Токио за нежелание пускать своих торговых партнеров в экономику своей страны. Однако при этом Токио удавалось маневрировать. Японский рынок открывался для иностранных товаров только по мере того, как экономика страны оказывалась к этому готова.
Долгое время на руку Японии играла разобщенность политических позиций стран Западной Европы. В итоге, в середине 70-х годов на первых встречах «семерки» к выгоде Токио подтверждался принцип «свободной торговли». Но так было не всегда. Например, в 1986 году на саммите в Токио хозяевам встречи, после того как курс иены к доллару резко подскочил, не удалось добиться понимания по вопросам стабилизации валютного рынка. Все партнеры выступили единым фронтом против японского натиска на свои внутренние рынки. Однако Токио пошел на то, чтобы расширить свои политические контакты с Европой, и уже через год на саммите в Венеции Японии удалось перенаправить острие критики на США, у которых обнаружился чрезмерный бюджетный дефицит.
Во-вторых, темой острых для Японии споров «семерки» стал демпинг. Токио некоторое время был главным «мальчиком для битья» в данном вопросе. Со временем на мировой арене в качестве «главной угрозы» мировым ценам и рынкам Японию сменил Китай. Главного «экономического агрессора» пытаются затащить в «восьмерку», превратив ее в «девятку», но Пекин упирается. Ему пока это невыгодно. В то же время подрос курс иены, а японский капитал перенес часть своих производств в те государства, которые критиковать за демпинг, по причине их вызывающей бедности, не принято и неудобно.
В-третьих, постоянно рассматривается опасная связь между платежными балансами и курсами валют. Впервые критика в адрес Токио в данном вопросе прозвучала еще в 1976 году на саммите в Пуэрто-Рико. Но положительное сальдо платежного баланса Японии постоянно росло. И теперь ее объемы золотовалютных накоплений являются крупнейшими в мире.
Платежный баланс и главным образом его товарная часть толкали курс иены вверх по отношению к основным валютам мира. Но динамика этого роста внешним критикам всегда казалась очень медленной. Требования повысить курс иены преследовали одну цель — ослабить натиск японских экспортных товаров на рынки главных торговых партнеров. Японцы иногда шли на уступки. Тем не менее большая часть японских экспортных отраслей весьма удачно адаптировалась к новым соотношениям валют на мировых рынках. А те отрасли, которые изначально были к этому неспособны, оказались выведены в страны, которые теперь обвиняют в демпинге.
В-четвертых, много проблем возникает при обсуждении темы энергетического сырья. Япония получает львиную долю этих ресурсов с Ближнего Востока, в том числе из Ирана, и не хочет конфликтовать с мусульманским миром. Одновременно в самой Японии идет постоянное совершенствование структуры производства, а также потребления энергии, что реально позволяет стране переживать энергетические кризисы без особо серьезных последствий.
В-пятых, страны — участницы клуба ищут «мотор» мирового экономического роста. Японию не раз пытались заставить выступить «локомотивом». Однако страна эта не столь велика и достаточно специфична, чтобы быть на первых ролях в мировой экономике в означенном качестве. Другое дело — японские монополии и транснациональные корпорации. Под их натиском увядают даже такие столпы мировой экономики, как, например, «Дженерал моторз».
Впервые вопрос об ответственности «тройки» США—Европа—Япония за мировой экономический рост был поставлен на саммите в 1977 году. От Токио потребовали принять меры по повышению темпов экономического роста и, главное, по открытию своего рынка для иностранных товаров. Но в то же время постановка вопроса об ответственности «тройки» за мировой экономический рост позволяла дальневосточному гиганту добиваться уступок по значимым для него проблемам — негоже из эгоистичных соображений ставить палки в колеса одному из «локомотивов» мировой экономики.
В итоге, например, в 1987 году Япония добилась включения в декларацию «семерки» пункта о необходимости противодействия резким колебаниям валютных курсов. Вашингтону пришлось также пообещать снизить отдельные ставки импортных тарифов на продукцию своего союзника.
В-шестых, важной составляющей дискуссий «семерки» стали вопросы ядерного разоружения. Позиция Токио по этой теме диктовалась двумя соображениями — общим принципом отказа от военной активности, закрепленным Конституцией, и печальным опытом жертвы ядерных бомбардировок. Сегодня логичным продолжением этой позиции являются действия Токио в отношении Северной Кореи. Для Японии заявления санкт-петербургской «восьмерки» с осуждением ракетно-ядерной активности Пхеньяна имеют первостепенное значение. Не случайно японская пресса единодушно расценила их как крупный успех токийской дипломатии.
Беспокоят лидеров ведущих держав и вопросы борьбы с терроризмом. Проблема эта далеко не новая. Япония в данном вопросе в течение 70–80-х годов не придерживалась четкой позиции. Так, например, Япония отказалась от блокады Ливии, которая в те годы носила звание «террориста № 1», хотя и обязалась не расширять экономические связи с Триполи. Она же, памятуя о ближневосточной нефти, сосредоточенной в руках мусульман, не раз отказывалась поддерживать военные акции Израиля в Ливане, направленные на борьбу с радикальными исламскими группами.
Другое дело, когда жертвами террористов оказывались японские граждане. Здесь Токио настойчиво добивается понимания со стороны глав других держав. Именно так, на «восьмерке» в Санкт-Петербурге японский премьер поставил вопрос о возвращении на родину японских граждан, которые были похищены в свое время северокорейскими спецслужбами.
Наконец, существует еще одна группа проблем, в которых Токио проявляет повышенную заинтересованность. Так, в частности, Япония занимает активную позицию в вопросах оказания всяческой помощи слаборазвитым странам, прекрасно понимая, что это поднимает вес Японии в глазах всего мира. Она активно ведет себя и в дискуссиях по вопросам охраны окружающей среды, борьбы с заболеваниями. Токио также заинтересован в решении проблем, связанных с инновациями в сфере техники и экономики, поскольку во многих, ранее стержневых для Японии отраслях массового производства ее уже опережают конкуренты.
Представляется, что и на последующих заседаниях лидеров ведущих стран мира Токио будет занимать на мировой арене позицию, адекватную потенциалу страны. Так что резких колебаний позиции Японии в дискуссиях «Большой восьмерки» ожидать не приходится.
Похожие рефераты:
- Оценка роли Японии в G7
Саммит министров финансов стран "большой семерки" (США, Япония, Германия, Франция, Великобритания, Канада и Италия), состоявшийся в 2008 ujle в Дубае, не прошел бесследно для амер...- Оценка роли пластиковых карт в кредитных операциях
Детальный анализ ситуации на российском кредитном рынке позволяет представить обобщающие положения и выводы, связанные с функционированием сектора потребительского кредитования на основе пл...- Оценка роли пластиковых карт в кредитных организациях
Приведенные на рисунке 1. направления формирования современного цивилизованного облика рынка банковских карт представляют практический интерес как для разработчиков новых технологий, так и кредитны...- Оценка роли интеграции и диверсификации в стратегическом планировании предприятий
Новые условия хозяйствования, порождаемые рыночными преобразованиями, требуют соответствующей парадигмы управления, специальных методов и механизмов, которые помогали бы предвосхищать возмо...- Финансовая глобализация и роль Японии
Одной из основных движущих сил процесса интернационализации мировой экономики на современном этапе выступает международное движение капитала. В ходе эволюции этого процесса постоянно возник...
|